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Des nouvelles de la planète spiruline

MOMENT NOSTALGIE

Parution dans La Provence le 15 juillet 2011

Un an après l'installation de notre ferme, une journaliste de La Provence venait nous interviewer au sujet de notre activité et de notre production. Elle mettait en avant les bienfaits "miraculeux" de ce micro-organisme qu'est la spiruline. Quatorze ans plus tard, nous sommes toujours présent dans la région, signe que "l'algue bleue" a su convaincre.

"Cette algue, produite depuis peu sur la côte bleue, aurait des effets bénéfiques pour la santé

Une algue riche en nutriments, qui lutte contre presque toutes les carences alimentaires, qui aide à retrouver de l'énergie, mais aussi à dormir… On croirait rêver. Ce sont pourtant, quelque uns des effets de la spiruline, d'après le producteur Martin Petitjean et des consommateurs. Jeune diplômé en aquaculture, Martin Petitjean est le seul à produire cette algue sur la côte bleue. Il a démarré son exploitation il y a un an et commence à se faire connaitre, "par le bouche à oreilles surtout", explique t'il. La spiruline est une algue bleue, plus précisément un microorganisme. C'est l'un des premiers éléments à être apparu sur terre et a avoir réalisé la photosynthèse.

Quand on demande ses bienfaits à Martin Petitjean, la liste est longue. La spiruline est un tonifiant, elle redonne de l'énergie à ceux qui en prennent quotidiennement. Elle représente également un apporte en protéines important, et c'est un stimulant antiviral: d'après notre producteur, fini les maladies orl pour ceux qui consomment cette algue. Elle détoxifie l'organisme en élevant les toxines, et lutte contre le plomb. Particulièrement utile pour les sportifs, elle améliore la résistance à l'effort, et améliore la récupération. Enfin elle aide à mieux dormir. On l'aura compris, les effets positifs de cette algue seraient multiples. Pour les ressentir, il faut tout de même consommer quotidiennement de la spiruline pendant quelques semaines.

Les consommateurs se déclarent très contents des effets de cette algue. Pour Béatrice, une vitrollaise de 45 ans, la spiruline a eu "un effet miracle" sur sa circulation sanguine. Elle l'a d'abord essayé par curiosité, mais s'est rendue compte que ses effets étaient réels. "Avant, j'avais les jambes lourdes, mais grâce à la spiruline, je n'ai plus du tout cette sensation, même en été je déborde d'énergie", raconte Béatrice. Les effets ont été très rapides pour cette consommatrice. En une semaine de traitement, elle a senti la différence.

La spiruline a d'autres effets positifs, qui varient selon les consommateurs. Sabrina, normande de 40 ans, a subi une radiothérapie. Sur les conseils de son médecin, elle a suivi une cure de spiruline, ce qui lui a évité de perdre du poids. Avec cette algue, elle ressent également beaucoup moins de douleurs pendant son cycle menstruel. "Comme toutes mes amies qui en prennent" précise t'elle. Enfin, elle trouve que la spiruline a des effets positifs sur son énergie, sa peau et ses cheveux. "Depuis, toute ma famille en prend. Y compris mes enfant, même si ils ne trouvent pas cela très bon", affirme la consommatrice. Car la spiruline a un gout particulier, difficilement définissable. Un goût de chips très salé aux algues. "Avant, je détestais le gout, mais finalement je me suis habituée", conclut Sabrina. 

Comment prendre la spiruline? Il suffit de consommer une cuillerée par jour, à n'importe quelle heure. Martin Petitjean conseille de la dissoudre dans un verre de jus d'orange, dans de l'eau, ou  de la mélanger à une salade. On peut également la manger seule. La spiruline peut être prise en cures de quelques mois, ou consommée tout le temps. Alors si vous voulez être l'homme bio et en forme de demain, n'attendez plus, mangez de l'algue."

Lisa Beaujour

Comme vous pouvez vous en douter, il y a quand même eut du changement depuis nos débuts ; notre gamme de produit s'est étoffée, nos locaux ont changé d'emplacement (quelques kilomètres seulement), notre mode de production s'est amélioré et comme tout le monde, nous avons pris de l'âge. Cependant nous avons maintenu notre cap d'origine : une volonté toujours accrue de produire une spiruline de qualité.   

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